Senin, 10 Oktober 2011

PEMBUATAN BIBIT JAMUR TIRAM (FULL FOTO)

CARA MEMBUAT BIBIT JAMUR TIRAM (part 1: pembuatan F0)

Sebelumnya perlu diketahui terlebih dahulu bahwa pada budidaya jamur tiram terdapat beberapa jenis bibit.
Pembagian jenis bibit jamur ini hanya dibedakan berdasarkan turunannya, yaitu : bibit F0, F1, dan F2.
Bibit F0 didapatkan dengan cara mengkultur atau mengisolasi atau menumbuhkan miselium dari jamur induk ke media yang penuh nutrisi,
Bibit F1 didapatkan dengan cara menurunkan atau mengsubkultur miselium yang tumbuh dari bibit F0,
Bibit F2 didapatkan dengan cara menurunkan atau mengsubkultur miselium yang tumbuh dari bibit F1.
Mohon maaf, kami hanya mengenal bibit jamur sampai bibit F2, bibit sedangkan bibit F3, F4, dst. kami tidak memakainya,
sebab jika bibit jamur semakin banyak diturunkan, sifat unggul genetiknya akan semakin menurun dan hal tersebut tentu saja
akan berpengaruh terhadap kualitas jamur yang dihasilkan.

Sebagai informasi:
dari 1 kultur bibit F0 bisa dihasilkan 20 botol bibit F1
dari 1 botol bibit F1 bisa dihasilkan 35 botol bibit F2
dari 1 botol bibit F2 bisa dihsailkan 35 baglog jamur
jadi jika punya 1 kultur bibit F0 saja (biasanya memakai tabung reaksi, cawan petri atau botol kecil ex vit.C)
bisa menghasilkan 1 x 20 x 35 x 35 = 24.500 baglog!
artinya bisa buat pabrik jamur tiram skala besar! yang rata-rata panen jamurnya 80 - 100 kg per hari, trus tinggal dikalikan
harga jamurnya Rp.8.000 - 10.000 / kg. wooow....

Berikut ini akan dibahas cara membuat bibit dimulai dari bibit F0:
Cara membuat bibit F0 dengan media PDA (Potato Dextrose Agar) :
1. Siapkan kentang sebanyak 250 g, pilih yang bagus bebas dari spot (bintik hitam) (img 1000)
2. Kupas kentang dan dipotong-potong bentuk persegi dengan ukuran 1 cm3, (img 1002)
3. Cuci potongan kentang sampai bersih,
4. Tambahkan air suling (aquades) sebanyak 0,7 liter (1mg 1004)
5. Rebus selama 10 - 15 menit (img 1005)
6. Angkat lalu saring dan hanya diambil air rebusannya saja (ampas kentangnya dibuat perkedel aja...)




 7. Tambahkan kembali air suling sampai volumenya
     0,7 liter

8. Tambahkan dextrose, jika tidak ada bisa diganti
    oleh gula pasir (sangat disarankan pakai dextrose)
    sebanyak 2 sendok ...




9. Tambahkan agar-agar sebanyak 7 gram atau agar-agar (dari warung tetangga) warna polos 1 bungkus

to be continued .....

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar