Wednesday, 4 May 2016

RESEP JAMUR TIRAM YANG MUDAH DIBUAT




I. SATE JAMUR TIRAM
  • 500 gram jamur tiram disuir-suir, potong ukuran sate
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 buah bawang bombay dipotong dadu
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • secukupnya minyak goreng, merica bubuk, gula pasir
Tumis bawang putih,kecap asin dan manis, aduk hingga harum, setelah itu tambahkan air secukupnya, masak hingga mendidih. masukan jamur tiram, garam, gula dan merica aduk hingga rata, sisihkan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap
Setelah itu jamur ditusuk dengan tusukan sate, diselang selingi bawang bombay, panggang hingga berubah warna dan aromanya harum,,
Hidangkan dengan bumbu sate☺
=====================================================

II. JAMUR KRISPI
  • 300 gram jamur tiram disuir-suir
  • tepung beras
  • tepung terigu
  • tepung serbaguna
  • secukupnya garam
Suir asal jamur tiram lalu rendam dengan air panas selama 5-7 menit lalu tiriskan. 
Dalam mangkuk, tepung beras, 3 sdm tepung terigu, 2 sdm tepung serbaguna dicampur rata lalu masukan jamur, aduk sampai tercampur lalu dipiring lain campurkan 200 gr terigu, garam,dan 4 sdm tepung serbaguna, guling2kan jamur satu per satu, tepuk2 lalu goreng dengan minyak panas api kecil sampai kecoklatan...angkat sajikan. Tambahkan bumbu perasa barbeque, balado, gurih, dsb. sesuai selera anda, atau dicolek dengan saus cabe/tomat.
================================================================


III. NUGET JAMUR 
  • 250 gram jamur tiram 
  • 50 gram ayam giling
  • 2 lembar roti tawar
  • 3 butir telur
  • 2 sdm tepung sagu
  • 3 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun sop
  • 50 gram wortel
  • secukupnya merica, garam, gula
  • Bahan pelapis : (2 butir telur  + 6 sdm terigu + 1 bks tepung panir)

  1. Blender jamur, roti ,bawang putih dan susu hingga halus
  2. Campurkan semua bahan, aduk rata
  3. Masukan dalam loyang yang telah diolesi minyak, kukus selama 20 menit. Setelah matang dinginkan dan masukkan kulkas selama 2 jam
  4. Iris sesuai selera. Lumuri dengan terigu, celupkan dalam telur kocok baru digulingkan dalam tepung panir
  5. Bisa langsung digoreng atau disimpan dalam freezer
================================================================

II.  KRIPIK JAMUR 
  • 150gram jamur tiram disuir-suir
  • 2 siung bawang putih
  • 150 gram tepung beras
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam

  1. Haluskan bawang putih , aduk dengan garam dan air secukupnya
  2. Cuci jamur, sedikit peras ringan agar kandungan airnya keluar, suwir kecil2, lalu campur dengan bumbu, tiriskan
  3. Dalam keadaan basah segera baluri dengan bahan tepung pelapis
  4. Goreng hingga matang dan renyah
  5. Simpan di toples ketika sudah dingin
  6. tambahkan bumbu rasa (barbeque, gurih, balado, dsb).
================================================================
(disadur dari cookpad)

No comments:

Post a Comment

Tutorial Cara Membuat Bibit Jamur Tiram 3 Yang masih belum faham cara membuat bibit jamur tiram, silahkan disimak proses pembuatannya mul...